Экстракция сальвинорина

Материал из Даркач
Это утверждённая версия страницы. Она же — наиболее свежая версия.
Перейти к: навигация, поиск

ВНИМАНИЕ

Перед тем, как пытаться сделать что-либо, руководствуясь нижеследующим описанием, прочитайте о потенциальной опасности курения экстрактов сальвии на страничке Дэниэля Сьеберта (Daniel Siebert). Пожалуйста, постарайтесь не курить сильные экстракты – это может привести к серьезным проблемам. Ацетон огнеопасен. Сначала изучите, каким образом работать с органическими растворителями. Старайтесь избегать искр от металлических предметов, рабочего стола или всякого рода вентиляторов компьютерных, а также ни в коем случае, не упаривать растворы в закрытых помещениях. Примечание: Нижеследующий процесс – это некий компромисс между эффективностью и чистотой результирующего продукта, конечной целью которого является получение чистого, насколько это возможно, экстракта без значительной потери его эффективности. Процесс приходит к получению очень сильного экстракта, который очень близок к химически чистому. Этот экстракт будет ОЧЕНЬ СИЛЬНЫМ для курения. Внимательно следите за тем, сколько листьев вы уже проэкстрагировали, и сколько времени экстрагировался каждый лист. Изменение процесса экстракции в сторону уменьшения температуры раствора или уменьшения времени нахождения листа в растворе приведет к получению более чистого экстракта, но расплатой за эту чистоту будет меньшая прущесть. Другими словами, большой процент сальвинорина останется в листе. Как уже было сказано, данный метод оставляет в листе около 15-20% сальвинорина.

Метод[править]

Если вы используете данный метод не толча и утрамбовывая листья в ступке, вам потребуется примерно 10мл ацетона на грамм листьев. Вам потребуется чуть ли не вдвое меньше растворителя, если листья мелко покрошены и разложены ровным слоем по дну тарелки. Ну, и, естественно, в данном методе вы можете использовать столько листьев, сколько вашей душе угодно.

Раскрошите лист (сушеный) до сыпучего состояния для того, чтобы использовать меньше растворителя. Растирать до состояния пыли не надо. Весь смысл в раскрошении листа – это уменьшение объема, занимаемого листом, и, соответственно, уменьшение кол-ва нужного растворителя.

Поместите лист в чашку из стекла, нержавейки или фарфора, и поместите все это в холодильник. Следует установить температуру как можно ближе к +1-+2 градусов. Ацетон также поместите в холодильник. Так же, охладите его до +1-+2 градусов. Пожалуйста, пометьте бутылку с ацетоном, чтобы случайно ее не выпить. Звучит идиотизмом, но случаи бывали. Замочите ваши размолотые листья в ацетоне (том, самом, охлажденном), не более чем на две с половиной минуты, непрерывно помешивая раствор. (Уменьшение времени этой процедуры приведет к получению более чистого продукта. 10-30 секундная настойка будет идеально подходить для получения кристаллического сальвинорина, если вам это конечно нужно.) Быстро отфильтруйте теперь уже позеленевший раствор , и отставьте его в сторону. (Если вы уменьшите время настаивания, раствор не будет зеленым, т.к. Меньшее кол-во грязи перейдет в раствор. Это нормально). Добавьте свежего ацетона в отжатый раствор, и настаивайте около трех минут (или меньше, если хотите получить более чистый экстракт), постоянно помешивая. Быстро отфильтруйте этот экстракт и получите два разделенных экстракта, которые позже вы сможете объединить вместе. Хранение двух вытяжек – это, в общем, неплохая идея, т.к. первая вытяжка обычно чище, нежели вторая. Если же вы хотите сделать сильно пручий лист, то можете объединить оба экстракта.

Подождите в течении нескольких часов, чтобы вытяжка (сейчас, возможно, зеленого цвета) отстоялась, чтобы вся грязь осела на дно. На дне емкости вы обнаруджите зеленовато-коричневый материал, похожий на песок. Осторожно слейте ацетон, и сохраните то, что осталось на дне для последующей экстракции, если вы подозреваете, что в этой грязи еще остался сальвинорин.

Ну, собственно, теперь вы можете использовать полученный ацетон для последующей экстракции (для увеличения концентрации), или же просто упарить его в стеклянной посуде, дабы изучить то, что вы получили. Если вы решили упарить экстракт, вы увидите покрытый корочкой, зеленоватый, но очень ядреный экстракт. Используя 30 граммов листьев, вы экстрагируете около 250мг сальвинорина-сырца. В данном опыте, в сухом экстракте вы получите около 75мг сальвинорина (ну, в зависимости от того, какой был лист). В среднем, чистота двух объединенных экстрактов составляет около 30%, но процент может варьироваться как в большую так и в меньшую сторону. Концентрация экстракта зависит слишком уж от многих факторов. Общее правило таково, что вторая вытяжка уменьшает чистоту раствора значительно, по сравнению с первой, но увеличивает пручесть полученного раствора. Не пытайтесь курить полученный материал ибо он слишком ядреный. Я упаривал вытяжки только для того, чтобы посмотреть, насколько качественным получился результат! Потом я вновь растворяю сальвинорин в ацетоне, и пропитываю им листья, делая их более пручими. Если вы экстрагируете около 30 грамм листьев , а потом пропитаете полученным экстрактом 2.5 грамма листьев, то вы получите около 2.5 грамм 10Х. Средняя доза такого продукта примерно 50мг. Большой дозой считается 100мг.

Примечание: Когда вы экстрагируете большие количества, вам потребуется поместить посуду, листья и растворитель в морозилку. Замораживание листьев разрушает клеточные стенки в листьях, что приводит к более легкой экстракции сальвинорина. Правда, после разморозки, вместо свежего листа вы получите кашу.

После того, как вы завершили процесс, вряд ли вы сможете повторить его с тем же листом без того, чтобы вытянуть из него кучу грязи. Примерно от 15 до 20% сальвинорина все еще остается в листе, и , в принципе, вы можете увеличить время приготовления первой и второй вытяжек, но получите грязный экстракт. Вы можете, конечно, очистить его позже, но считайте себя предупрежденными насчет грязи.

Внимание:

Проконтролируйте, что пропитанный и потом высушенный лист абсолютно сух и не пахнет ацетоном, перед тем как вы попытаетесь его курить! Сушить такие листья можно на открытом воздухе. Не пытайтесь нагревать лист, ибо испаряющийся ацетон может загореться! Будет неплохо, если у вас есть непалевная точка на улице, где вы можете спокойно сушить ваши листья. Я обнаружил, что сальвинорин, как ни странно, разрушается при более низких температурах, нежели опубликованные в Сети. Особенно в жидкой фазе (в растворе). Сушить нужно при температуре не выше 37 градусов. При большей температуре сальвинорин может просто испариться.

Не надо, чтобы экстракт попадал на руки, а потом вы этими руками хватали себя за лицо – вся морда опухнет и кожа запузырится, у особо чувствительных. Мылом и водой экстракт не смывается, - используйте растворитель.

Очистка экстракта[править]

В общем очищать экстракт , полученный в вышеописанном процессе не нужно, однако, тем кому это приспичило – читайте ниже. Экстракт может быть очищен используя бензин от зажигалок Зиппо или подходящий. Бензин от Зиппо лучше всего, потому как сальвинорин практически не растворим в нем (по отношению к другим растворителям), а вся остальная зеленая грязь – очень даже растворима. И хотя экстракт, полученный по вышеописанному методу и так достаточно чист сам по себе, используя бензин, можно получить белый кристаллический сальвинорин. (Если вы делали вытяжки очень быстро – то очистка бензином ненужна – и так можно кристаллический сальвинорин получить).

Когда я первый раз делал экстракцию по этому методу, с использованием 200г листьев, я упарил мои вытяжки досуха, а потом, то что получилось , растворил в 30мл метанола. Сразу же метанол окрасился в грязно-зеленый цвет, и я увидел как из раствора выпадал на дно сальвинорин-сырец, содержащий кучу маленьких кристалликов. Очевидно, что я получил высоко-чистый экстракт, перед тем как растворил его в метаноле. И хотя метанол очень хорошо справляется с зеленой грязью, я се равно использую бензин, т.к. Сальвинорин в нем практически не растворяется. Поэтому, я теряю меньше сальвинорина, когда позже сливаю бензин, собирая то, что остается на дне. Бензин еще используется в процессе разделения (промывки). Это для тех случаев, когда вы работаете с ужасно грязными экстрактами, настолько загрязненными хлорофилом, что эктсракт больше похож на воск, нежели на что-либо иное. Такой экстракт получается, если вы делаете экстракцию из растертого в труху листа с помощью ацетона или изопропилового спирта, выдерживая более нескольких секунд. Так же такая пакость может случиться, если вы делаете экстракт используя растворитель и листы комнатной температуры, или если делали вытяжку слишком долго. Если вы загорелись желанием использовать данной метод очистки вашего экстракта, вам необходимо сначала высушить экстракт, а потом растворить его в 100% метаноле. Затем, после того, как ваш экстракт полностью растворится, добавьте туда около 20% воды по объему. Размешайте. Затем прилейте туда столько же (сколько всего метанола и воды) бензина, и размешайте все это в делительной воронке (ну или сделайте эту делительную воронку из бутылки пепсиколы). Потом все как обычно – мешаем, отстаиваем, разделяем. Растворители будут разделятся в два слоя очень долго – от нескольких часов до нескольких дней или даже больше. Нижний слой растворителя удаляется из делительной воронки, открытием краника в оной. Нижняя часть – это то, что вам нужно сохранить. Затем упарьте весь метанол, и вы получите куда более чистый экстракт, нежели был у вас в начале (вам нужен метанол. Бензин – выкинуть. Метанол – ядовит – прим. Siouxsie), правда, некоторое кол-во сальвинорина уйдет в бензин. Если вы таким образом промываете ваш экстракт, то большая часть сальвинорина, потерянного в бензине, может быть восстановлена. Этот процесс называется ``обратной промывкой (зеленого) бензина свежим раствором метанола и воды, добавленного в этот зеленый бензин в делительной воронке ( после того , как вы очистите делительную воронку). Для тех из вас, кто туго соображает – когда вы мешаете метанол с бензином – метанол будет снизу, а бензин – сверху. Добавление воды в метанол увеличивает полярность последнего, делающего метанольный раствор не смешиваемым с бензином. Если вы не добавите воды, метанол просто перемешается с бензином и слои никогда не разделятся.

О кристализации[править]

Один из методов , используемых камрадами, для выращивания кристаллов сальвинорина – это подогревание метанола и добавление сальвинорина-сырца в него. Из-за того, что горячий метанол может растворить гораздо больше сальвинорина, нежели при комнатной температуре, кристаллики сальвинорина начинают медленно расти, с остыванием метанола. В некоторых случаях сальвинорин просто выпадает в осадок в виде сырца, без кристаллизации. Иногда может потребоваться растворять в метаноле то, что в прошлый раз выпало в осадок, и тогда сальвинорин может кристаллизоваться. Но даже при таком раскладе я наблюдал как сальвинорин выпадает без кристаллизации даже из прозрачных или чуть зеленых растворов. Выглядеть все это может как песчинки, кусочки или как настоящие кристаллики. Они могут иметь зеленоватый или серый оттенок, быть белыми или полупрозрачными, в зависимости от количества и типа примесей. Очень часто говорят о том, что сальвинорин в таких растворителях как изопропиловый спирт, этанол или мтанол, очень любит липнуть к стеклу. Да, в грязном виде он действительно липнет, но достаточно потрясти емкость с раствором, как все отлипает назад. Когда я чистил мой последний экстракт из ацетона, выливая подсушенный экстракт в метанол, сальвинорин выпал на дно маленькой 50мл чашки практически весь в форме кристалликов, слегка зеленых и полупрозрачных, но кристаллики не липли к стенкам, до тех пор, пока я не вылил метанол. Как только я его вылил, все кристальчики слиплись вместе в серо-зеленую пакость, из-за того, что они небыли просушены. Они совсем небыли похожи на кристаллики, когда я вылил метанол. Один из методов предотвращения слипаемости – это влить децл бензина после того, как вы слили метанол (ну или в чем вы там растили свои кристаллики). При этом вам будет значительно проще разделить кристаллики для дальнейшей просушки, т.к. бензин практически не растворяет сальвинорин, он просто испарится.

Замечания об ацетоне и черной грязи[править]

Если у вас получился в результате экстракт черного цвета , это вовсе не означает того , что вы облажались. Нет. Просто вы не достигните чистоты, при которой ваш пропитанный лист будет курится относительно легко. Хотя для многих это важно. Обыкновенная экстракция 99%-м изопропанолом вполне так себе, если вы делаете 5Х, при такой концентрации курить, в принципе, можно, но при больших концентрациях все хуже. Если вы собрались делать 10Х, то лучше провести экстракцию так, чтобы дерьма в экстракте не было.

Настойка (тинктура)[править]

Если вы растворяете экстракт сальвинорина А в алкоголе, учтите, что этиловый спирт может растворять только 1.8мг сальвинорина в мл спирта. Для сравнения, настойка Дэниеля Сьеберга, по его словам содержит около 1.36мг сальвинорина А на мл настойки. Может быть полезным использовать настойку с 1.4мг/мл, тогда растворите спирт в воде для получения 50% алкоголя. Это приведет к большой скорости всасывания растворчика (не глотайте его. По крайней мере сразу) без значительного ущерба для полости рта, как например при питие ядреных ликеров вроде Эверклира. Помните, что 40% алкоголь – наиболее доступный источник питьевого этанола (водка в частности), и его очень просто достать. Так как алкоголь держит примерно 1.4мг сальвинорина на мл, а вода не держит сальвинорин вовсе, и мл водки содержит около 40% этанола, то получается, что 1мл водки может держать около 0.56мг сальвинорина. Смесь этанола и воды как правило имеет разные характеристики растворимости, которые отличаются от растворимости как спирта, так и воды. Если вы отмотаете назад, то прочитаете, как добавление 20% воды в метанол сделало смесь несмешиваемой с бензином. Должно быть достаточно просто взять чистые кристаллы сальвинорина А и посчитать, сколько растворяется в мл, потом прикинуть для 50% от этого (для того чтобы кристальчики не стали выпадать из насыщенного раствора).

Стандартные экстракты[править]

Кратко: Растворение определенного кол-ва Сальвинорина А в растворителе, затем абсорбция его в определенное количество толченых сухих листьев сальвии. Испарите растворитель – и вы получили стандартизованный экстракт.

Подробное разъяснение: Для того, чтобы сделать ядреный лист сальвии, содержащий 15мг сальвинорина на грамм сушеных листьев, растворите 12.5мг чистого сальвинорина А в теплом ацетоне, добавьте туда 1 грамм сухих листьев, и размешайте. Листья впитают в себя ацетон содержащий сальвинорин А. Поместите емкость с этим делом в хорошо вентилируемое помещение и оставьте ацетон испаряться. Периодически перетряхивайте листья, чтобы лучше испарялось. По окончании проверьте, что ацетона совсем не осталось и листья не пахнут ацетоном. Тут учтено, что грамм сухих листьев уже сам по себе имеет примерно 2.5мг сальвинорина.

Количество сальвинорина, нужное для данной процедуры, зависит от того, сколько сальвинорина уже содержится в листе, который вы пропитываете. Если листья средней прухи – т.е. около 2.5мг сальвинорина в грамме сушеных листьев, то нужно около 12.5мг сальвинорина для абсорбции, таким образом, суммарно получается 15мг/г (как в вышеприведенном примере). Конечно, можно стандартизовать экстракты и для листьев с иным содержанием сальвинорина. Чем точнее вы знаете, сколько сальвинорина содержится в грамме сухого листа, тем более точно вы сможете стандартизовать экстракт. Я использую очень чистый сальвинорин для этих целей. Если вы используете сальвинорин А, который фигово кристаллизован из-за всяких примесей, вам нужно прикинуть концентрацию примесей, прежде чем рассчитывать сколько сальвинорина А использовать. Тот же самый метод может быть использован для пропитки иных листьев. К примеру, если пропитываете листья, из которых уже весь сальвинорин отогнан – то все обстоит проще. Для каждого грамма непрущих листьев нужно 15мг сальвинорина А, без всяких заморочек по поводу того, сколько сальвинорина было в сухом листе. То же самое относится и к непрущему лекарственному шалфею (S.officinalis), в котором сальвинорина А нету вообще. Курение листьев, содержащие более чем 15мг/г ОЧЕНЬ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ, до тех пор, пока вы не знаете свою индивидуальную дозу. При такой концентрации, объём дыма при напасе таков, что передознуться им случайно зараз тяжело.

Внимание: Свет разлагает сальвинорин А за несколько часов в ацетоне. Спиртовые растворы в этом отношении более устойчивы.