Способы употребления

Материал из Даркач
Это утверждённая версия страницы. Она же — наиболее свежая версия.
Перейти к: навигация, поиск

Метод, которым вещество попало в организм, может сильно повлиять на потенцию, продолжительность и общий опыт. Многие вещества более эффективны при потреблении с использованием правильных маршрутов введения, а некоторые препараты полностью неактивны с использованием не правильных.

Пероральный[править]

Возможно, наиболее распространенный путь введения для большинства классов веществ, пероральное введение позволяет абсорбировать вещество через кровеносные сосуды, содержащиеся в желудке. Начало обычно медленнее, чем при других способах приема. Этот метод также может вызывать склонность к тошноте по сравнению с другими методами.

Подъязычный или сублингвальный[править]

Подъязычное введение способствует абсорбции в кровеносных сосудах под языком. Это путь введения веществ, таких как ЛСД. Сублингвальное введение может привести к более быстрому всасыванию. Оно также обходит способность желудочно-кишечного тракта к деактивации, таких веществ как 25I-NBOMe, которые абсорбируются посредством сублингвального и буккального введения, но не перорально. Сублингвальное введение приводит к абсорбции вещества через большую лингвальную артерию, находящуюся под языком. Каустические вещества, такие как 4-FA или фенибута гидрохлорид, не должны использоваться сублингвально, потому что они могут раздражать внутреннюю полость рта, если слишком долго остаются в одном месте.

Буккальный (щёчный)[править]

Буккальное введение способствует абсорбции через кровеносные сосуды в щеке и десне. Он обычно применяется при потреблении таких препаратов, как 25I-NBOMe, DOM, LSD и другие вещества, содержащиеся в марках. Подобно подъязычной абсорбции, вещество в значительной степени поглощается через лингвальную артерию. Этот метод используется при жевании листьев растений, таких как khat, кратом, salvia divinorum, а иногда и табак. Каустические вещества, такие как 4-FA или фенибута гидрохлорид, не должны использоваться сублингвально, потому что они могут раздражать внутреннюю полость рта, если слишком долго остаются в одном месте.

Назальный[править]

Назальный способ приёма означает введение вещества через ноздри. Это очень распространенный метод для веществ в порошкообразной форме. Многие пользователи считают этот маршрут болезненным и неудобным. Этот метод способен вызывать быструю абсорбацию через слизистые оболочки и кровеносные сосуды в носу. Эффект от вещества при таком методе введения будет намного более интенсивным и чаще короче, чем если принимать его перорально. Часто назальный способ приёма может повредить слизистые оболочки, вызвать кровотечение, повредить хрящ носа, сжечь горло и вызвать другие травмы в носовом проходе. Чтобы уменьшить повреждение, рекомендуется хорошенько измельчить вещество перед использованием.

Курение[править]

Курение веществ является распространенным методом потребления для таких веществ как каннабис и табак. Для курения вещества прямой источник огня контактирует непосредственно с веществом без барьера между ними. Курение веществ может привести к почти мгновенной абсорбции вещества. Когда вещество курят, вещество абсорбируется через кровеносные сосуды в трубах бронхов, содержащихся в легких. Как при назальном методе, продолжительность сессии уменьшается, а ее интенсивность увеличивается.

Парение[править]

Парение вещества является распространенным методом потребления героина, крека и метамфетамина. Испарение вещества позволяет контролировать температуру, поскольку пламя не вступают в непосредственный контакт с веществом. Испарение веществ может привести к почти мгновенной абсорбции вещества. Когда вещество испаряется, оно абсорбируется через кровеносные сосуды, находящиеся в трубах бронхов, содержащихся в легких. Как и при назальном способе, продолжительность уменьшается, а интенсивность увеличивается. Курящие вещества с фольги - стандартный метод испарения веществ с источником пламени. Курение вещества, которое должно париться, приводит к тому что вы можете сжечь активный ингредиент или разжечь само вещество, оба из этих случаев являются расточительными и неправильными.

Инъекции[править]

  • Внутривенные.

Внутривенное введение применяется для веществ, которые непосредственно вводятся в кровоток с помощью специальной иглы. Этот метод характерен тем, что вещество начинает действовать мнгновенно. Тем не менее, он требует гораздо большего внимания по сравнению с другими методами введения. Для предотвращения повреждения системы кровообращения требуются стерилизованные, неиспользованные иглы и вещество высокой чистоты, практически не содержащее примесей. Требуется также удостовериться в отсутствии воздушных пузырьков. Этот маршрут обычно используется с такими веществами, как героин, но может использоваться практически с любым чистым веществом.

  • Внутремышечные.

Внутримышечное введение применяется для веществ, вводимым в мышечную ткань. Этот метод очень похож на внутривенный, но часто более болезненный. Некоторые вещества (такие как кетамин) обычно вводят по этому маршруту. Как внутривенное введение, внутримышечную инъекцию следует проводить с осторожностью, используя стерилизованные, неиспользованные иглы и не оставляя в резервуаре остаточных пузырьков воздуха.

  • Подкожные.

Подкожное введение применяется для веществ, который вводятся в подкожный слой. Подкожное введение относительно редко встречается, так как многие люди не обучены тому, как это сделать или предпочитают использовать другой способ.

Ректальный[править]

Ректальное введение, является одним из наиболее эффективных способов введения многих веществ. Скорость всасывания очень велика по сравнению с другими методами, и начало обычно очень быстрое, как правило, с более высокой интенсивностью и меньшей продолжительностью. Это связано с большим количеством артерий, расположенных в прямой кишке; поэтому ректальное введение часто превосходит другие методы, несмотря на социальную стигму. Каустические вещества, такие как 4-FA или фенибута гидрохлорид, не должны быть введены подобным образом, потому что они могут раздражать внутреннюю прямую кишку, что приводит к значительному желудочно-кишечному расстройству.

Трансдермальный[править]

Трансдермальный - это путь введения, где активные ингредиенты передаются через кожу. Примеры включают трансдермальные пластыри, используемые для доставки опиоидных анальгетиков, таких как фентанил и трансдермальные имплантаты, используемые для медицинских или эстетических целей.

Ингаляционный[править]

Ингаляционное введение характерно для газов ингалянтов, таких как закись азота, летучих жидкостей и летучих вязких соединений, таких как попперс. Ингаляторы не требуют внешнего источника тепла для производства психоактивных паров, которые затем могут вдыхаться различными способами в зависимости от используемого вещества. Вдыхаемые вещества очень быстро всасываются и приводят к почти мгновенному усвоению вещества.