Сет и сеттинг

Материал из Даркач
Это утверждённая версия страницы. Она же — наиболее свежая версия.
Перейти к: навигация, поиск

Set and setting традиционно описывает физический, ментальный, социальный и экологический контекст, в котором происходит психоделический опыт. Тимоти Лири придумал термин «Set and setting».

«Set» (сокращенная форма «мышления») - это психическое состояние, которое человек привносит в опыт, например мысли, желания, чувства, общее настроение и любые предвзятые понятия или ожидания относительно того, что он собирается испытать. Текущее физическое состояние тела также важно для «Set»; если вы чувствуете себя больным или вообще нездоровым, эти ощущения могут усиливаться во время трипа.

Setting - это физическая и социальная среда, в которой происходит трип. Она способна направить или повлиять на ход опыта как на сознательном, так и на подсознательном уровнях. Поскольку психоделики часто усиливают эмоции или настроение, которое в настоящее время испытывает человек, стресс, страх или беспокойство из-за незнакомой, неконтролируемой или неприемлемой обстановки, может привести к неприятному или опасному опыту (badtrip'у), который может быть противоположный опыту, который, например, имел место быть в прошлом (даже при той же дозе того же вещества). И наоборот, окружающая среда, которая обеспечивает ощущение безопасности, знакома, контролируема и комфортна, с большей вероятностью приведет к приятному опыту.

Сет[править]

Ментальное состояние

Одним из наиболее важных факторов, которые следует учитывать пользователю (особенно неопытному), является текущее состояние ума. Многие вещества экспоненциально повышают текущее состояние ума, эмоций и общее восприятие мира. Данный процесс может быть как положительным и эйфоричным, так и негативным, страшным и тревожным. Именно из-за этого многие вещества не должны использоваться (особенно неопытными) во время стрессовых или отрицательных периодов жизни, и пользователи должны полностью осознавать, что галлюциногены и другие наркотики, особенно психоделики, заставляют человека сталкиваться и непосредственно решать свои самые глубокие личные проблемы и экзистенциальные тревоги (включая любую прошлую травму). Настоятельно рекомендуется, чтобы те, у кого были серьезные психические проблемы (особенно люди с психотическими заболеваниями, такими как шизофрения), не употребляли эти вещества из-за того, что они сильно усугубляют скрытые заблуждения и проблемы. На протяжении всего опыта пользователь должен попытаться расслабиться, а порой и позволить эффектам взять на себя ответственность. Нужно сесть на метафорическое пассажирское сиденье, а не пытаться контролировать какую-либо часть опыта при серьёзных состояниях. Чрезвычайно важно, чтобы люди просто расслаблялись, глубоко дышали и позволяли вещам возникать или исчезать сами по себе. Нужно понимать, что хотя и состояние ума будет проницательным в некоторых местах, по большому счёту при высоких дозах оно будет нарушено наряду с двигательным контролем, навыками общения и общим психосоциальным функционированием.

Физическое состояние

Состояние, в котором находится ваше тело, так же важно, как и настроение при трипе. Если вы чувствуете усталость или вы больны эти ощущения проявятся в виде расширенных версий себя во время трипа, которые в сочетании с возможной нагрузкой от препарата на тело могут легко убить настроение и, следовательно, остальную часть опыта. Тактильное усиление, которое происходит при употреблении многих психоделиков, можно охарактеризовать как общее усиление интенсивности тактильного ввода наряду с увеличением общего осознания нервных окончаний по всему телу. Этот эффект, в частности, может привести к более сильным ощущениям физических травм, например, любые ранее существовавшие боли в спине.

Сеттинг[править]

Выбор подходящего и безопасного места для употребления психоделиков чрезвычайно важен и играет ключевую роль в определении результата психоделического опыта. Лучшим местом для неопытного пользователя является знакомая, безопасная и закрытая среда, которая полностью лишена факторов, которые могут вызвать негативные мысли в сознании пользователя. Убедитесь, что во время опыта и на следующий день человек полностью свободен от ответственности, поскольку самые простые задачи станут невероятно трудными, а иногда и стрессовыми под воздействием определенных веществ. Нужно расслабляться и оставаться в комфорте, не выполнять свои повседневные обязанности. Например, вождение и эксплуатация тяжелой техники. Избегайте людей, которые не имеют для вас значения, поскольку они не должны присутствовать на протяжении всего опыта. Сюда входят родители, которые спят в одном доме и близкие друзья, которые не заслуживают особого доверия и понимания. Простое присутствие людей (особенно, если они трезвые) может быть очень тревожным для многих людей. Трезвый, ответственный и заслуживающий доверия ситтер должен присутствовать, если человек неопытен с психоделиками или хочет расширить границы своего опыта. Избегайте потенциально опасных, громких, незнакомых и загроможденных общественных сред. Чем более загроможденная и грязная среда, тем более дезорганизовано и негативно может быть состояние ума. Избегайте "bad vibes" любого типа. Это может показаться очевидным, но не смотрите страшные или неприятные фильмы и не слушайте неприятную музыку. Если плохое состояние охватывает опыт, быстро измените свою среду. Например, если вы сидите с выключенным светом, встаньте и включите свет, измените музыку или переместитесь в другую комнату и любые отрицательные мыслительные точки могут сразу же вернуться к базовому уровню. Как только человек познакомился со своей сущностью и осознал свои собственные пределы, можно понять будет ли комфортно употреблять психоделики в более рекреационной среде, например, на природе, вечеринке, рейве, музее и т. д. Неопытные, однако, всегда должны искать безопасную, комфортную комнату дома. Она должна быть уединённая, с расслабляющей музыкой, удобными сидениями / постельными принадлежностями, рвотным ведром (в случае тошноты) и легкодоступной пищей / водой.