Бэд-трип

Материал из Даркач
Это утверждённая версия страницы. Она же — наиболее свежая версия.
Перейти к: навигация, поиск

«Bad trip» (также известный как бэдтрип или психоделический психоз) является тревожным опытом, связанным с использованием галлюциногенов, как правило, психоделиков, таких как ЛСД, псилоцибин и ДМТ, но также может проявить себя при употреблении диссоциативов, таких как кетамин или декстрометорфан. Иногда bad trip может произойти с другими веществами, включая каннабис и МДМА. Он может проявляться в виде целого ряда чувств, таких как беспокойство, паранойя, непоколебимое чувство неизбежной смерти или состояния безжалостного террора, который, по мнению трипующего, будет сохраняться после того, как трип подойдёт к концу. Специалисты по психоделикам в терапевтическом сообществе не считают, что неприятные переживания являются угрожающими или отрицательными, сосредоточиваясь вместо этого на их положительном потенциале. Bad trip может усугубляться неопытным или безответственным образом действий пользователя или отсутствием надлежащей подготовки сеттинга (окружающая обстановка) для трипа. Так же bad trip отражает наличие нерешенных психологических проблем. Предполагается, что такой кризис может управляться путем предотвращения того, чтобы индивидуум мог нанести себе вреди а так же путём предоставления пациенту безопасного и комфортного пространства, контролируя его до тех пор, пока все эффекты препарата полностью не уйдут. Человека, который наблюдает за галлюциногенными переживаниями других людей с целью предотвращения вреда, обычно называют «трипситтером».

Якоря[править]

Якорь в контексте использования галлюциногена может быть определен как деятельность или физический объект, который держит человека в рамках спокойного состояния во время сильного подавления или искажения чувства времени, пространства, языка, эго и короткой / долговременной памяти человека. При более высоких дозах эти эффекты могут привести к крайней дезориентации и путанице. Якоря часто используются для противодействия этому и поддерживают положительную атмосферу текущей ситуации, поскольку она находится в реальности. Примеры якорей включают в себя:

  • Знакомая и позитивная музыка - настоятельно рекомендуется создать плейлист, состоящий из музыки, ассоциируемой с радостью или спокойным умиротворённым состоянием. Так же подойдут видео с каналов ютуба.
  • Чрезвычайно личный и укоренившийся образ или объект.(мягкая игрушка например)
  • Непрерывное повторение значимого слова или девиза как мантры.
  • Написание легко читаемого напоминания на большой лист бумаги и размещение его в пределах видимого поля на протяжении всего опыта. - общие напоминания включают название вещества вместе с его дозировкой и фразами, такими как «Ты всего лишь в трипе». Тот же принцип можно использовать для написания напоминаний на руке или других видимых частей тела.

Так же способом напомнить себе о нереальности происходящего и конечности трипа может быть просто ношение определённой одежды или аксессуара, который человек носит только во время трипа.

Прерывание трипа[править]

Если кто-то решает, что он хочет, чтобы трип закончился, ему на помощь могут прийти бензодиазепины и другие анксиолитики, так же некоторые антипсихотики. Их можно рассматривать как «кнопку стоп». Эти лекарства являются очень полезными инструментами в предотвращении панических атак, паранойи и возможных травматических переживаний. Если они доступны, обязательно держите их под рукой, поскольку они являются чрезвычайно эффективными инструментами для смягчения галлюциногенного психоза. Алкоголь широко доступен и может быть использован в качестве анксиолитического, если нет доступа к подходящему лекарственному средству. Убедитесь, что комбинация двух или более веществ не является опасной.